ブロッコリとアンチョビのパスタの作り方

TwitterのTLに #ブロッコリー大量消費レシピ というタグを見つけました。でも、このレシピはどこにも載ってなかったのです。

 

一人で、小さめなものなら一株丸ごと&相当大きなものの場合は1/2株いけちゃいます。もちろん美味しい。今回慌てて測ったら400g以上ありました。

 

ロッコリとアンチョビのパスタは、わが家で2-3ヶ月一緒にいたイタリア人が作ってくれた一皿です。彼はその時あったスパゲッティを使っていましたが、今回はオレッキエッティ・コン・チーマ・ディ・ラーパ用に買ったオレッキエッティを使っています。

 

面倒なことをしたくなかった今日の献立は、
ロッコリとアンチョビのパスタ、トルコチーズと玉ねぎ入りオムレツ

 

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orecchiette con broccoletti e acciughe


ロッコリは筋トレにもいいそうです。

マッチョはなぜ「ブロッコリー」と「鶏むね肉」を食べる?筋トレ民の食事メニューを探る
ロッコリは
[1] ビタミンB1とビタミンB6、ビタミンCが豊富
[2] 野菜の中ではタンパク質が多い
[3] 男性ホルモンのテストステロンが含まれている

さらに
茎(芯)も房同様に栄養があり、ビタミンCは房よりも多く含まれるほどで、茹でても失われにくいのが特徴。さらに注目の成分のスルフォラファンが含まれているが、これは解毒作用を高めて有害物質を体外に排出させる効果がある。むくみを抑え、引き締まったカラダやアンチエイジングに有効で、胃がんの原因になるピロリ菌を殺菌する効果も。 

 

<材料 一人前>


スパゲティ 100g
 今回はオレッキエッティ使用

オリーブオイル(エキストラバージン) 適量=大さじ1位


ブロッコリ 小ぶりなら1株、大きければ半分 

アンチョビ 茶さじ山盛1


ニンニク 1/2片


鷹の爪 1/2 今回はブラックペッパー使用

塩(パスタ茹でる用) 3本指で一握り位
=水の1%程度

 

<器具>
鍋、フライパン、パスタ用ざる

 

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400grammi di broccoletti, 100grammi di pasta

<手順>
準備
①ブロッコリを切る。茎も小さめに切って葉っぱも入れてOK。
②鍋にたっぷりの水と塩を入れ火にかける。沸騰したらブロッコリ(①)を投入、再度沸騰したらパスタを追加する(茹で時間はパスタの袋記載より若干少なめ)。
調理
③フライパンにオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れ弱火にかける。香が移ったところで焦げないうちにニンニクと鷹の爪を捨て、極弱火にしてアンチョビを入れて焦がさないように注意しながらソテーする。
④フライパンに茹で上がったブロッコリとパスタ(②)を入れて1-2分ソテーする。
⑤皿に盛りつける。

追記
※パスタを茹でるときに塩を入れ、かつアンチョビは塩味が強いので塩は入れなくても十分のはず。
※鷹の爪でなくブラックペッパーを使う場合はソテー時に入れる。